SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI KEUANGAN DAN PERBANKAN INDONESIA
SEKOLAH
TINGGI ILMU EKONOMI KEUANGAN DAN PERBANKAN INDONESIA
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Seiring dengan perkembangan zaman
dan lingkungan maka orang sekarang mulai berhati-hati dalam memilih dan membeli
sesuatu. Salah satu hal dimana orang sangat hati-hati dan teliti sekali dalam
memilih dan membeli adalah ketika manusia membeli makanan.
Zaman dulu orang membeli makanan
hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan
masyarakat menengah ke bawah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam
membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang
terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini
kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa,
gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru kemudian memikirkan harga.
Oleh karena itu, roti banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan
ringan, dimana dari segi rasa, roti menawarkan cukup banyak rasa yang
ditawarkan dan enak, dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia, dari
segi harga, roti mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
Dari fenomena diatas maka sangat
cocok dan potensial bila kami mendirikan usaha jualan roti bakar, dimana dari
segi rasa memenuhi rasa enak, dari segi gizi roti bakar sesuai dengan apa yang
diinginkan oleh konsumen karena mengandung karbohidrat, protein dll. Dari segi
harga roti bakar terbilang mudah dijangkau oleh semua lapisan masyarakat.
1.1
Visi
·
Memperoleh
keuntungan yang sebesar-besarnya.
·
Menjadi
salah satu usaha kuliner tersukses di Jakarta.
1.2
Misi
·
Terus
berinovasi dalam menciptakan menu-menu yang unik dan menarik.
·
Menciptakan
ide-ide kreatif sebagai penarik minat para pembeli.
·
Memberikan
pelayanan yang baik dan ramah dalam upaya menarik pembeli.
·
Menjual
produk dengan harga yang terjangkau tetapi dengan kualitas dan rasa yg memukau.
1.3
Tujuan Usaha
Menjadi
salah satu usaha kuliner yang sukses di Jakarta dengan omset yang tinggi.
BAB 2 BUSINESS SUMMARY
BAB 2 BUSINESS SUMMARY
2.1
Profil Usaha
Nama
Usaha
: Kadai Roti Bakar
Jenis
Usaha
: Kuliner
Alamat
Usaha
: Jalan Raya
Kemuning No.21, Jakarta Pusat
No.
Telepon
: 021 - 756 7887
Blog
:
kedai-roti.blogspot.com
2.2
Kepemilikan Usaha
Nama
Pemilik
: 1. Eky Suharyanti
2. Rachmah Putri Marviany
3. Ikrom Fajar Ilahi
Alamat
Pemilik
: 1. Jalan Gandaria
3 No.44, Jakarta Timur.
2. Jalan
Kebon Jeruk Timur N0.20, Jakarta Timur
3. Jalan M.Saidi No.18, Jakarta Selatan
2.2
Gambaran Awal Usaha
Usaha ini merupakan uasah kami yang
pertama. Dalam tahap awal kami akan meminjam dana dari Bank sebagai tambahan
awal modal kami dalam mendirikan usaha ini. Selanjutnya kami akan menyewa
tempat sebagai lokasi usaha kami dan membuat surat izin usahanya.
2.2.1 Surat
Permohonan Pinjaman Ke Bank
Jakarta, 16
Oktober 2011
Kepada Yth,
Bank BCA
Cab.
Cimanggis
Di Tempat
DenganHormat,
Bersama surat ini kami kirimkan proposal studi
kelayakan bisnis dalam bidang usaha Roti Bakar. Usaha Roti Bakar ini
merupakan usaha pertama kami.
Besarnya investasi pembangunan usaha ini adalah Rp
18.300.000 (delapan belas juta tiga ratus ribu rupiah). Sedangkan modal kami
saat ini sebesar Rp 9.150.000, maka kekurangan dana investasi sebesar Rp
9.150.000 (sembilan juta seratus lima puluh ribu rupiah) kami mengharapkan
dapat bantuan kredit investasi dari Bank.
Demikianlah surat permohonan ini besar harapan kami
mendapat dukungan dan dari bank yang Bapak/Ibu pimpin.
Terima kasih atas perhatiannya.
Hormat Kami,
(Pemohon)
2.2.1 Surat Permohonan Izin Usaha
2.2.1 Surat Permohonan Izin Usaha
KEDAI ROTI
BAKAR
Jalan
Kemuning Raya No.21, Jakarta Pusat
Jakarta, 16
Oktober 2011
Nomer
:
378/IU/X/2011
Lampiran
: -
Perihal
: Surat Permohonan Izin Usaha
Yth.
Bapak Camat
Jalan
Kenanga No.1
Jakarta
Dengan hormat,
Kami memberitahukan kepada Bapak bahwa kami sedang
membuat usaha kuliner yang diberi nama “Kedai Roti Bakar”. Semoga dengan
didirikan usaha ini dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
Oleh karena itu, kami mohon diberikan izin untuk dapat
mendirikan dan mengembangkan usaha kami. Kami harap hal ini mendapat perhatian
Bapak.
Atas perhatian dan perizinan yang diberikan Bapak kami
ucapkan terima kasih.
Hormat Kami,
(Pemohon)
BAB 3 PRODUK
BAB 3 PRODUK
3.1
Gambaran Produk
Produk roti bakar kami berbeda dari
roti-roti bakar yang lainnya. Kami mempunyai ide dan inovasi tersendiri dalam
menciptakan menu roti bakar. Kami tidak hanya menjual roti bakar biasa pada
umumnya, tetapi kami juga mempunyai menu spesial yakni roti bakar buah dan roti
bakar ice cream. Tidak hanya menjual roti bakar, kami juga menjual aneka
minuman seperti aneka macam jus buah, sirup, maupun es krim. Kami harap dengan
ide dan inovasi kami dalam menjual roti bakar, dapat menarik para pembeli
sehingga dapat meningkatkan omset penjualan kami.
3.2
Gambaran Persaingan
Untuk saat ini kami mempunyai
beberapa pesaing. Pengaruh pesaing terhadap
penjualan roti bakar kami agak sedikit berpengaruh karena pesaing kami sudah terlebih dahulu berjualan roti bakar dan juga tempat berjualannya yang cukup strategis sehingga banyak orang yang melakukan aktifitas disekitar ditempat tersebut sering berkunjung dan membeli roti bakar mereka.
penjualan roti bakar kami agak sedikit berpengaruh karena pesaing kami sudah terlebih dahulu berjualan roti bakar dan juga tempat berjualannya yang cukup strategis sehingga banyak orang yang melakukan aktifitas disekitar ditempat tersebut sering berkunjung dan membeli roti bakar mereka.
3.3
Gambaran Penjualan
Dalam pelaksanaannya nanti, kami akan menjual roti bakar ditempat yang
strategis, yakni di Jalan Kemuning Raya No.21 Jakarta Pusat yang
merupakan salah satu tempat yang strategis di Jakarta. Dalam menjual roti
bakar, kami bertiga akan terjun langsung dalam melayani para pembeli karena
kami tidak ingin menggunakan jasa karyawan pada tahap awal ini. Kami ingin
melihat langsung bagaimana respon para pembeli dalam melihat produk roti bakar
kami. Tentu dalam penjualannya nanti, ada strategi-strategi penjualan yang akan
kami pakai dalam menarik calon pembeli. Besar harapan kami agar dalam
pelaksanaannya nanti penjualan roti bakar kami dapat berjalan dengan sukses.
BAB 4 ANALISIS SWOT
1.
Strenght
(Kekuatan)
·
Mempunyai ciri khas menu
yang berbeda dengan usaha roti bakaryang lainnya yaitu roti bakar buah dan roti
bakar ice cream.
·
Tempatnya strategis dan
mempunyai cabang di mana-mana sehingga mudah untuk dikunjungi.
·
Rasanya sangat enak.
·
Harganya cukup murah
,terjangkau, pelayanan memuaskan, rapi dan bersih.
2.
Weakness
(kelemahan)
· Tidak cocok buat orang
yang tidak suka roti, buah, ataupun ice cream.
· Belum mempunyai cabang.
3.
Opportunity
(Peluang)
·
Di gemari
sebagian besar masyarakat.
·
Ciri khas
menu yaitu roti bakar menjadikan usaha ini sangat menjanjikan.
·
Cabang yang
semakin banyak membawa konsumen mudah mendatanginya.
4.
Threat
(ancaman)
·
Banyak saingan diluar
sana.
·
Harga bahan baku yang
sewaktu-waktu bisa naik dapat menyebabkan kenaikan harga roti bakar yang
mungkin dapat mengurangi pembeli.
·
Bila hujan turun maka
orang malas keluar rumah sehingga pembeli tidak begitu banyak (jarang).
BAB 5 PERENCANAAN KEUANGAN
Total biaya
pembangunan usaha Toko Roti Bakar tersebut sebesar Rp 17.750.000,- dengan
rincian sebagai berikut =
1. Biaya Tetap (Fixed Cost)
-Kontrak
toko/bulan
Rp 1.000.000,-
-Kursi, meja,
lemari
Rp 5.000.000,-
-Pemanggang roti 3
unit
Rp 750.000,-
-Kompor gas 3
unit
Rp 1.200.000,-
-Peralatan memasak
lainnya
Rp 2.500.000,-
-Peralatan
makan-minum
Rp 2.500.000,-
-Kulkas
Rp 1.500.000,-
-Listril, air,
dll
Rp 300.000,-
-Pembuatan banner, stiker daftar
harga Rp
50.000,-
Total
Rp 14.800.000,-
2. Biaya Variabel (Variable Cost) per
Bulan
-Roti
Rp 500.000,-
-Aneka macam
selai
Rp 300.000,-
-Coklat dan
ceres
Rp 300.000,-
-Kacang
Rp 200.000,-
-Keju
Rp 300.000,-
-Pisang
Rp 200.000,-
-Susu
Rp 300.000,-
-Mentega/margarin
Rp 200.000,-
-Aneka macam
buah
Rp 300.000,-
-Aneka rasa ice
cream
Rp 300.000,-
-Es
batu
Rp 150.000,-
-Gas
Rp 300.000,-
-Plastik, kertas roti, sedotan,
dll
Rp 250.000,-
Total
Rp 3.500.000,-
3. Total Biaya (Total Cost)
TC = TFC + TVC
TC = Rp 14.800.000,- + Rp 3.500.000,-
TC = Rp 18.300.000,-
4. Daftar Harga
-Harga Roti Bakar
Buah
= Rp 15.000,-
-Harga Roti Bakar Es
Krim
= Rp 15.000,-
-Harga Roti Bakar
Coklat
= Rp 10.000,-
-Harga Roti Bakar
Keju
= Rp 10.000,-
-Harga Roti Bakar Coklat
Keju
= Rp 13.000,-
-Harga Roti Bakar Pisang
Coklat = Rp 13.000,-
-Harga Roti Bakar Pisang
Keju
= Rp 13.000,-
-Harga Roti Bakar Coklat
Kacang = Rp 13.000,-
-Harga Jus
Buah
= Rp 10.000,-
-Harga Es
Buah
= Rp 13.000,-
-Harga Es
Krim
= Rp 13.000,-
5. Pendapatan
Target penjualan roti bakar per hari adalah 30 porsi.
Waktu berjualan Senin-Jum’at. Atau dalam sebulan menjual 600 porsi.
Pendapatan Harian = Rp 10.000,-
x 30 = Rp 300.000,-
Pendapatan Bulanan = Rp 300.000,- x
20 = Rp 6.000.000,-
6. Penghitungan Harga
o
Harga
Pokok/Biaya Variabel = Rp 3.500.000,-
o
Hpp per
Porsi
= Rp 3.500.000,- /
600
= Rp 5.833,- ≈ Rp 6.000,-
o
Laba yang
diinginkan = Rp 10.000.- ─ Rp 6.000,- = Rp
4.000,-
7. Analisis Titik Impas (Break-Event
Point)
BEP = Biaya Tetap = Rp 18.300.000,- =
4575 porsi
Profit
Rp 4.000,-
Berarti akan BEP dalam = 4575/600 = 7.625 bulan
Sumber Dana
Investasi
Kebutuhan
dana dalam pembangunan usaha ini berasal dari dana sendiri dan dana pinjaman
dari bank, yaitu:
Modal sendiri
:
Rp 9.150.000,00 (50%)
Kredit Bank
:
Rp 9.150.000,00 (50%)
Total
Rp
18.300.000,00 (100%)
BAB 6 PENUTUP
Demikianlah proposal bisnis ini kami
buat. Semoga proposal ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi orang lain.
Tidak lupa kami mengucap syukur kepada Tuhan YME karena atas segala Rahmat-Nya
kami dapat menyelesaikan proposal bisnis kami. Dan tidak lupa pula kami ucapkan
terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut membantu dalam pembuatan
proposal ini. Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena
proposal ini merupakan tahap awal kami dalam memulai usaha roti bakar ini.
Dengan selesainya proposal bisnis ini, kami berharap dapat segera mewujudkan
usaha bisnis yang telah kami rencanakan ini.
Segala saran dan kritik kami harapkan dari semua pihak
karena kami menyadari bahwa proposal kami masih jauh dari kata sempurna. Saran
dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi pelajaran bagi kami semua untuk
dapat menjadi lebih baik lagi dihari esok. Atas perhatiannya kami ucapkan
terima kasih.
Comments
Post a Comment